Evento promovido pelo iFood, Governo da Bahia, Sebrae BA e Abrasel reuniu donos de pequenos e médios negócios de Salvador

Evento
O iFood Empreenda tem como objetivo incentivar o desenvolvimento local no setor de alimentação

Salvador, 19 de maio de 2025 – Empreendedorismo, inovação e fomento à economia. Os três temas foram discutidos no iFood Empreenda Salvador, que ocorreu na manhã desta segunda-feira (19/05), no Restaurante Coco Bambu, na Pituba, na capital Baiana. Realizado pelo iFood, em parceria com o Governo da Bahia - por meio das Secretarias de Relações Institucionais (Serin) e de Desenvolvimento Econômico (SDE), com o Sebrae Bahia e a Abrasel, o encontro foi voltado para donos de empresas de pequeno e médio porte do setor de alimentação. A deputada federal Lídice da Mata (PSB/BA) participou do evento em painel sobre “Micro Empreendedorismo e Economia Criativa”, e o deputado Zé Neto (PT/BA) teve uma participação de forma online.

“Em Salvador, mais de 87% dos restaurantes ativos conectados ao aplicativo do iFood são pequenos e médios negócios. A capital baiana foi sede da sexta edição do iFood Empreenda, pois o iFood acredita que essa experiência é uma oportunidade relevante de impulsionar o aumento dos negócios para os empreendedores parceiros da plataforma, que contribuem diretamente com a economia, gerando empregos e promovendo o desenvolvimento local”, enfatizou a especialista de Políticas Públicas do iFood, Hellen Abreu. A Bahia apresentou alta de mais de 26% no total de pedidos em 2024, na comparação com 2023, e a capital Salvador está entre as 3 cidades do Nordeste com mais pedidos.

A deputada federal Lídice da Mata (PSB/BA) ressalta a importância da iniciativa. “Fortalecer o empreendedorismo é fundamental para que possamos ter uma economia pujante. Essa iniciativa é muito importante para que tenhamos empreendedores antenados às tendências do mercado e que eles possam implementar ações que facilitem os seus negócios, gerando trabalho e renda. Estamos vivendo um ambiente favorável, com desemprego em baixa e renda ampliada e isso favorece o consumo de bens e serviços e o empreendedorismo”, resumiu a deputada, que também é líder da bancada da Bahia na Câmara dos Deputados em Brasília.

O deputado federal Zé Neto (PT BA) enfatiza o diálogo como ponto importante para o crescimento do setor. "Todos sabem que as plataformas, como o iFood, cresceram no mundo. Estão fazendo um bom trabalho na Bahia, um bom trabalho no Brasil e são importantes economicamente, mas temos que intermediar as relações. Portanto, quero aqui me colocar à disposição para a intermediação que o Parlamento tem a obrigação de fazer, para que possamos cada dia ter normas mais eficientes. Me coloco à disposição desses debates, onde a ordem é o diálogo, a ordem é buscar cada dia modernizar e melhorar o relacionamento. Ter clientes mais satisfeitos, ter prestadores também mais satisfeitos, e o iFood podendo ser a empresa que hoje é, que vai crescer ainda mais na medida que está fazendo esse diálogo".

O Coordenador de Comércio e Serviços da Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado da Bahia, Válbete Panta, representando Angelo Almeida, Secretário de Desenvolvimento Econômico do Estado da Bahia, ressaltou que o iFood tem sido uma ferramenta importante para aproximar os empreendedores locais do seu público. "A plataforma facilita o acesso a produtos e serviços de bairros e comunidades, gerando renda, fortalecendo a economia local e ampliando as oportunidades para quem antes tinha alcance limitado. Esse tipo de tecnologia tem um papel importante no desenvolvimento econômico inclusivo da Bahia", destacou.

O coordenador de Articulação Social (COAS), vinculada à Secretaria de Relações Institucionais, Joel Meireles Duarte, representando Adolpho Loyola, secretário de Relações Institucionais,evidenciou o incremento na economia local a partir da atuação do iFood. “O Governo do Estado tem o compromisso de melhorar a vida das pessoas, sobretudo oferecendo meios para que elas consigam autonomia financeira e qualidade de vida. Ter uma empresa tão diversificada como o iFood, como parceiro do Governo do Estado, é sinônimo de fomento à geração de renda”, disse.

Para o diretor de Administração e Finanças do Sebrae Bahia, Vitor Lopes, a parceria entre a instituição e o iFood é uma iniciativa estratégica que fortalece o segmento. “Um setor que é tão importante para a economia de Salvador e também para a economia baiana é o de bares e restaurantes, que gera muito emprego e que tem crescido bastante na economia regional. É muito importante essa parceria com o iFood, no sentido de buscar a discussão da presença digital. Hoje a gente verifica essa combinação de loja física com loja virtual, essa integração, então eu acho que esse evento aqui apresenta elementos para a capacitação cada vez maior desse segmento e o Sebrae está à disposição para essa parceria", resumiu.

O presidente da Abrasel na Bahia, Leandro Menezes, ressalta a importância da conexão entre o ecossistema. “O delivery representa uma fatia muito significativa do consumo dentro do segmento de Alimentação Fora do Lar (AFL). Ferramentas como o iFood são de extrema importância para aumentar produtividade, e conectar todo ecossistema: restaurantes, clientes, entregadores, meios de pagamento, etc”.

O evento contou ainda com a participação do influencer Edu Nanni, que falou sobre planejamento e escala.

iFood gera 34 mil postos de trabalho na Bahia

Segundo pesquisa realizada anualmente pela Fipe, publicada em 2024, a cadeia impactada pelas operações do iFood gera mais de 34 mil postos de trabalho diretos e indiretos no estado, em diferentes setores, sendo responsável pela movimentação de 0,33% do PIB da Bahia.

Top 10 tipo de restaurante Bahia: Lanches (7,9 milhões), Pizza (3,2 milhões), Brasileira, que inclui os tradicionais acarajé e moqueca (3 milhões), Açaí (2,1 milhões), Japonesa (1,3 milhões), Marmita (1,3 milhões) Doces e Bolos (1,3 milhões), Italiana (583 mil), Hambúrguer (513 mil), Sorvetes (428 mil).

Salvador, Feira de Santana e Vitória da Conquista são as três cidades no estado com mais pedidos.

Impacto do iFood na economia do Brasil

A cadeia impactada pelos negócios do iFood gera mais de 909 mil postos de trabalho diretos e indiretos no país, segundo pesquisa realizada pela Fipe, em 2023.

A cada 100 postos de trabalho produzidos pelo iFood, outros 67 são criados na economia brasileira. As atividades ao longo de todo ecossistema movimentam 0,55% do PIB nacional em 2023, ou R$110 bilhões em atividade econômica (valor bruto da produção). A cada R$1.000 arrecadados em impostos pelas atividades do iFood, outros R$1.390 são gerados adicionalmente na economia, considerando a engrenagem movimentada em vários outros setores.

Sobre o iFood

O iFood é uma empresa brasileira de tecnologia referência em delivery online na América Latina, que aproxima clientes, restaurantes, supermercados e entregadores de forma simples e prática. O iFood tem o propósito de alimentar o futuro do Brasil e do mundo, transformando a sociedade por meio da educação e da tecnologia, da segurança alimentar, da inclusão e com um impacto socioambiental positivo.

Por meio de tecnologia e inteligência artificial com padrão global, o iFood movimenta 120 milhões de pedidos por mês, por meio de um ecossistema formado por 360 mil entregadores conectados, 400 mil estabelecimentos parceiros, entre restaurantes, mercados e farmácias, e presente em cerca de 1.500 cidades brasileiras. O iFood vai além do delivery de comida e cresce também em negócios como de mercados, farmácia, pet, fintech e de benefícios, unindo tecnologia e conveniência na entrega de soluções aos parceiros.

Para saber mais sobre o iFood, visite:www.institucional.ifood.com.br

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